• Возмещение морального ущерба при ДТП. Помощь автоюристов

    На основании ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (среди них использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, гражданин, пострадавший в ДТП, независимо от своей вины (разумеется, если он только не умышленно кинулся под машину) имеет право на возмещение этого вреда.

    Вообще вред, полученный в результате ДТП можно разделить на убытки и моральный вред.

    В соответствии с ГК РФ ч.2 ст. 15 под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного прав, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    К реальному ущербу можно отнести прежде всего расходы, понесенные в связи с посторонним (специальным медицинским, а также бытовым) уходом; расходы, связанные с приобретением лекарств, протезов, инвалидной техники; оплата санаторно-курортного лечения; расходы на дополнительное питание; ущерб личным вещам и предметам, которые были испорчены в результате ДТП.

    Упущенная выгода выражается, как правило, в утрате трудоспособности и, вследствие этого, потере заработка.

    Моральный вред в соответствии со ст. 151 ГК РФ состоит в нравственных и физических страданиях, которые испытывает пострадавший. Это прежде всего физическая боль, страх за свое здоровье, тревога и неуверенность в завтрашнем дне, какие-либо неудобства, возникшие в связи с потерей здоровья (например, тяжкие мысли о том, что человек стал обузой для своих родственников, что вместо помощи он вынужден отвлекать на себя их время и денежные средства), возможный отказ от намеченного путешествия или иного значимого и планируемого события, невозможность привычного общения (особенно для пожилых людей).

    Сюда же можно отнести и большое число рентгеновских снимков, сделанных в связи с исследованиями полученных повреждений, в то время как по нормам Минздрава РФ разрешается делать не более одного снимка в течение 2х месяцев. Не лишним будет также вспомнить и о побочных явлениях, которые могли возникнуть при приеме необходимых для лечения лекарственных препаратов. Перенесенные операции, послеоперационная реабилитация, и, в этой связи, необходимые и порой крайне болезненный процедуры, также несомненно можно отнести к физическим страданиям, которые претерпел пострадавший.

    Что же происходит, после того, как потерпевшего отвозят в травмпункт?

    Если нет переломов, то его, как правило, отпускают домой в сопровождении родственников. В этот момент необходимо получить справку из травмпункта о наличии повреждений с их детальным описанием. Самому потерпевшему желательно убедиться в правильности этой справки, все ли повреждения указаны, поскольку в дальнейшем она имеет большое значение для определения причинно-следственной связи между возникшими последствиями в расстройстве здоровья и собственно наездом.

    Через несколько дней по почте из отдела ГИБДД, на территории которого было совершено ДТП, приходит извещение, в котором указывается по чьей вине пострадал потерпевший, и если по вине водителя ТС, то, как правило, еще сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием тяжких последствий. В принципе, этой справки достаточно для подачи искового заявления в суд о возмещении вреда здоровью, полученном в результате ДТП.

    Итак, у нас есть справка из травмпункта о наличии повреждений, полученных в результате ДТП, справка о владельце источника повышенной опасности. Теперь необходимо оценить размер причиненного вреда в денежном эквиваленте.

    Как правило, об этом потерпевший и его близкие задумываются уже по прошествии определенного времени, когда понимают, что непосредственная угроза жизни миновала, все как-то налаживается, больной пошел на поправку. И тут они понимают, что никаких чеков на лекарства, на фрукты и усиленное питание они не собирали, что уход за пострадавшим осуществляли либо они сами, либо их знакомые, либо нанимали сиделку по объявлениям в газете «Из рук в руки». Что уж там говорить о платных консультациях врача, к которому пришлось обращаться, и об оплате частнику за транспортировку больного в поликлинику или больницу для амбулаторного лечения, необходимых процедур, осмотра травматолога.

    Действительно, кроме медицинских карт, никаких фактических подтверждений расходов на руках не имеется. Вот и решают пострадавшие, что доказать материальный ущерб они в суде никак не смогут.

    А зря! В соответствии с п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 за № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» потерпевший имеет право на возмещение расходов на уход независимо от того, кем он осуществляется, понесены ли расходы фактически, начислена ли надбавка к пенсии на посторонний уход.

    Но вот ведь беда, если расходы не были понесены фактически, то как же их можно оценить. А очень просто. Дело в том, что в соответствии со ст. 1079 ГК РФ владелец ТС обязан возместить вред, им причиненный. Следовательно, у автовладельца перед потерпевшим возникает денежное обязательство, которое он не исполнил (разумеется, если он не возместил вред в добровольном порядке).

    Таким образом, автовладелец является должником, потерпевший – соответственно кредитором, а к их отношениям вполне применима 25 глава ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств. В соответствии с п. 3 ст. 393 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска.

    Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. Это значит, что достаточно получить прейскурант цен какого-либо предприятия, которое осуществляет специальный медицинский уход за больными и имеет лицензию на этот вид деятельности. Бывает, что эти предприятия также предлагают в качестве дополнительных услуг транспортировку больных, а также услуги бытового характера. Приблизительную стоимость таких услуг можно узнать, позвонив по телефону, который даст любая справочная служба.

    Между тем, в соответствии со ст. 1085 ГК РФ об объеме и характере возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья возмещению подлежат расходы, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Установить нуждаемость в дополнительных расходах может ВТЭК или судебно-медицинская экспертиза. Поэтому потерпевшему следует обратиться с ходатайством в суд о назначении судебно-медицинской экспертизы.

    В ходатайстве должны быть перечислены все вопросы, на которые в зависимости от конкретной ситуации потерпевший хочет получить ответы, а именно:

    1. Какова степень тяжести телесных повреждений, полученных в результате ДТП?
    2. Сколь продолжительно было расстройство здоровья в связи с ДТП?
    3. Имелась ли в период болезни необходимость в: дополнительном питании; постороннем уходе, и если имелась, то в каком именно (специальный медицинский, бытовой, тот и другой, иное); санаторно-курортном лечении; лекарственных средствах, и если имелась, то в каких именно; протезировании; приобретении специальных транспортных средств (например, инвалидной коляски)?
    4. Имеются ли в настоящее время признаки расстройства здоровья, находящиеся в причинно-следственной связи с ДТП, и если да, то имеется ли в связи с этим необходимость в постороннем уходе?

     

    Для проведения судебно-медицинской экспертизы понадобятся медицинские карты, материалы медицинских исследований, рентгеновские снимки, иные документы, которые помогут создать объективную картину полученных повреждений. Все эти документы, как правило, находятся в лечебных учреждениях, поликлиниках, травмпунктах, которые почему-то очень ревностно к ним относятся и никак не хотят выдавать их на руки родственникам. Но, с другой стороны, это на руку потерпевшему, т.к. ответчик не сможет усомниться в их подлинности. Для того, чтобы изъять документы, суд должен вынести соответствующее определение и направить курьера для исполнения определения.

    Ознакомившись с ответами экспертов, потерпевший уточняет исковые требования. Так, если была подтверждена нуждаемость в определенных лекарственных препаратах, можно сделать запрос в одну из аптек о стоимости таких лекарств. В случае нуждаемости в санаторно-курортном лечении можно обратиться в один из профильных санаториев, получить у них прейскурант, а также узнать сколько стоит проезд к санаторию.

    Потерпевшим следует знать, что в соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

    Пострадавшим следует иметь в виду, что в случае положительного исхода дела в суде, в соответствии со ст. 1091 Гражданского Кодекса РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации пропорционально повышению установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом в соответствии с п. 28 Постановления подлежат увеличению как будущие платежи, так и те суммы, которые суд взыскивает единовременно за прошлый период, в течение которого минимальный размер оплаты труда повышался в централизованном порядке.